2025/11/22 野外料理

活動ブログ

今回の活動のメインは、キャンプの基本中の基本 “火おこし” です。

◆ 火おこしは奥が深い!

いきなり大きな薪に火はつかないこと、もちろん炭に擦ったマッチを近づけても火はつかないことを隊長にお話ししてもらってさぁ挑戦!!

まずは ナタで木を細かく割るところ からスタートです。

マッチから新聞紙に火をつけたら、細くした木に火を移し、徐々に炎を大きくしていきます。
炭にもきちんと火が通って、やっと料理の準備OK!

「火が育つ」様子を、スカウトたちはじっと見つめていました。

🍕ピザ作りスタート!

炭の準備ができたら、いよいよ子どもたちの大好きなピザ作り。
• 焼鳥缶+コーン+マヨネーズ+チーズ+刻みのり → 照り焼きチキン風ピザ
• シーチキンを使った ツナピザ

マヨネーズの絞り方ひとつでも、細くきれいな線が出せるかどうかでスカウトたちは大盛り上がり。
ちょっとした工夫やコツが、子どもたちにとっては立派なワクワクポイントになるんですね。

🍠石焼き芋も本格派!

洗ったサツマイモをアルミに包んで、石を敷いたダッチオーブンへ。
かまどに入れれば、まるで専門店のような石焼き芋の完成!

🌭ソーセージ入り棒パン

ホットケーキミックスを袋でコネコネ。
竹串に刺したソーセージの周りに生地を巻きつけて焼けば…
外はカリッ、中はふんわりの棒パンができあがり。

焼いている途中でパンとソーセージが離れたり、
きれいに焼けたり、ひとつひとつが新鮮な体験です。

😊みんなで分け合う時間

焼きあがったピザを上級生が切り分け、
まだ食べられていない子に渡してくれる姿がとても頼もしい!
焼き立ての料理を囲んで、スカウトたちから笑顔がこぼれます。
落ち葉遊びや追いかけっこも満喫。

自然の中で全身を使って遊ぶ姿は、まさに“生き生き”そのもの。

🍹育成会長特製!赤えんどう豆入りフルーツポンチ

最後は育成会長が自宅で炊いてくれた赤えんどう豆入りのフルーツポンチ。
お腹いっぱいのはずなのに、子どもたちはペロリ。
外で仲間と食べる特別な食事は、おかわりが止まりません。

🔥今日の学び

スカウト活動の原点ともいえる「火おこし」をじっくり体験し、子どもたちは自分たちの力で火を育てる大切さと面白さを感じていました。

執筆 / 保護者 市川

見学会随時募集中!

 ボーイスカウト練馬9団では随時ビーバースカウト・カブスカウトを募集しています。詳しくは練馬9団HPのリンクよりお問い合わせください。

タイトルとURLをコピーしました